Modelo mejorado para la estimación de puntos de borde en imágenes SAR polarimétricas - Monferrán, Daniel (2020)
El Radar de Apertura Sintética polarimétrico es un tipo especial de radar ampliamente utilizado en teledetección, permite obtener imágenes de alta resolución a gran distancia. La interpretación automática de estas imágenes es una tarea difícil, contienen gran volumen de información y se encuentran contaminadas con ruido speckle no Gaussiano ni aditivo. Este ruido hace necesario utilizar métodos estadísticos para el procesamiento y análisis de estas imágenes. El modelo de distribución estadística más utilizado en este tipo de imágenes generadas a partir de datos multilook polarimétricos es la distribución Wishart compleja. El tiempo de procesamiento para estimar la “posición de los puntos de bordes (PPB)” es relevante y existen trabajos de investigación que analizan y comparan los tiempos de procesamiento de diferentes métodos de estimación de PPB. Este trabajo tiene por objetivo reducir el tiempo de procesamiento en la estimación de PPB. A tal efecto, se analizan técnicas de estimación de PPB que usan distribución Wishart compleja, máxima verosimilitud y distancias estocásticas. Aplicando el modelo de señal en tiempo discreto se obtienen se obtienen expresiones analíticas optimizadas para la estimación de la posición de los puntos de borde y se evalúan los tiempos de procesamiento mediante Montecarlo en imágenes simuladas.