Desafíos de gestión en la extensión: El Programa de Extensión como aporte para el fortalecimiento de organizaciones - Allo, Pablo Eduardo (2018)
El presente trabajo intenta dar cuenta de las demandas, debates y búsqueda de respuestas, que se presentan respecto las Nuevas Ruralidades desde la Extensión Universitaria, mediante la implementación de un Programa de Extensión como dispositivo de gestión para el abordaje estratégico de la cuestión social en el territorio. El Programa al que hacemos referencia, “Políticas Públicas y Nuevas Ruralidades” de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP (FTS-UNLP), constituye un dispositivo que permite el abordaje de situaciones de manera integral, articulando la Extensión con la formación y la investigación. La Facultad de Trabajo Social, desde la Secretaria de Extensión, plantea favorecer un proceso de intercambio entre la Universidad y la Sociedad, fortaleciendo el vínculo entre la Universidad Pública, el Territorio y las diversas Organizaciones Sociales y Comunitarias de la Región. Los Programas de Extensión, planteados como una línea estratégica de la Universidad Publica han pretendido, hasta hace un tiempo, otorgar fuerte impulso a las actividades de extensión universitaria, al reconocimiento académico y presupuestario de la misma, a la inserción de estudiantes y jóvenes graduados en políticas de fortalecimiento de las relaciones de la educación superior con el medio, el sistema socio-económico y productivo de nuestra región.