Efecto subletal del plaguicida spirotetramat sobre los lípidos totales del camarón de agua dulce Macrobrachium borellii - Mulreedy, Constanza (2019)
Para evaluar los riesgos ecotoxicológicos de los plaguicidas es necesario realizar ensayos en organismos sensibles. En este trabajo se estudió el efecto del plaguicida de nueva generación spirotetramat, un ácido tetrámico que inhibe la síntesis de lípidos, sobre el camarón Macrobrachium borellii. Los camarones fueron expuestos a concentraciones subletales del plaguicida spirotetramat (0,6 y 1,2 mg/L) durante 4 y 10 días. Para cada ensayo se agregó un grupo control. Los lípidos totales fueron extraídos y analizados. Se compararon las variaciones estacionales de invierno y verano con 4 días de exposición (1,2 mg/L) y no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos (p<0,05). Sin embargo, en el ensayo de 4 días realizado en invierno se observó una disminución de los lípidos entre los camarones expuestos a 0,6 mg/L con respecto al control (p<0,05). Mientras que en el ensayo de 10 días se observó una tendencia al aumento en el contenido de lípidos en los camarones expuestos.