Archivos de narrativa y matrices folklóricas: oralidad, escritura y génesis - Palleiro, María Inés (2013)
Revisito una aproximación al relato folklórico, a partir de un archivo de narrativa folklórica riojana. El enfoque teórico combina aportes de la crítica genética con la teoría informática del hipertexto. El archivo incluye versiones orales reunidas en investigaciones de campo (1985-1999), alrededor de la matriz “La dama fantasma”, con elementos del motivo folklórico E 322.3.3.1 “The vanishing hitchhiker”. Comprende también recreaciones escriturarias, fílmicas y registros virtuales. El trabajo se encuadra en una investigación sobre “Archivos de Narrativa Tradicional Argentina”, que revisa criterios de archivación de narrativa tradicional, de la Encuesta Folklórica de 1921 a 2005.