Anánke - Maiorana, María Teresa (1968)
De las composiciones de Azul..., una desagradó a Juan Valera por “la blasfemia final que es burla contra Dios", En la Historia de mis libros el mismo Rubén Darío reniega de ella: “Anánke' es una poesía aislada y que no se compadece con mi fondo cristiano. Valera la censura con razón y ella no tuvo posiblemente más razón de ser que un momento de desengaño y el acíbar de lecturas poco propias para levantar el espíritu a la luz de las supremas razones". Al amparo de la teología conviene enseguida que “tanto el gavilán como la paloma forman parte integrante y justa de la concorde unidad del universo".