La noche en Barrio Hipódromo - Ponisio, Luz Belén (2024)
A partir de un recorrido a la deriva que nos propusimos hacer desde el Taller de “Organizaciones y territorio” del Departamento de Sociología (FaHCE- UNLP), en el Barrio Hipódromo de la ciudad de La Plata, me llamó la atención una pegatina colocada en una esquina de allí que decía: “Poco se de la noche. Pero la noche parece saber de mi”. Esto último llevó a plantearme las siguientes preguntas de investigación: ¿Quién era el/la autor/ra de esa pegatina? ¿Cuál era su objetivo a la hora de colocar esa pegatina allí? ¿Qué sucede en la zona por las noches? ¿Existe algún miedo a las calles en ese momento del día? ¿Qué prácticas se suelen llevar a cabo? Como objetivo de mi investigación, me propuse averiguar quién era el/la autor/ra de esa pegatina. Como objetivos específicos, me propuse averiguar si el/la autor/ra provenía de la zona, cuál era su objetivo a la hora de colocar esa pegatina allí, si aquello estaba vinculado con algún suceso en la zona, qué prácticas se suelen llevar a cabo en este sitio en particular, si existe algún miedo a las calles por las noches. Como metodología de investigación efectúe un trabajo de campo sobre la zona, junto al Taller de “Organizaciones y Territorio”, donde se conversó con trabajadores de los espacios culturales de allí. También procedí a buscar a el/la autor/ra a través de las redes sociales, realizando en consecuencia una entrevista virtual; y por ultimo, termine de recopilar información a través de una intervención barrial que se realizó el 25 de noviembre del año 2023 junto a las compañeras de “La Ciudad que Resiste”2, donde se propuso redescubrir la historia del Barrio Hipódromo desde miradas sensibles, contemplando su urbanización y sus prácticas cotidianas.