Reacción terapéutica negativa : El conflicto de libertad y sumisión de Ferenczi a Lacan - Birch, Christian Roy (2024)
La investigación de la reacción terapéutica negativa desde una orientación lacaniana y revisando los antecedentes teóricos y clínicos llevó a reindagar en la obra de Ferenczi (1930/2002, 1932/2002, 1928/299). Ferenczi, fiel a Freud, fue un agudo escrutador de la teoría y un cuestionador implacable de la responsabilidad del psicoanalista. El apego al espíritu freudiano no le impidió ensayar con osadía innovaciones en la técnica. Así, exploró profundamente dos dimensiones del proceso psicoanalítico, a saber: la aplicación del método a campos variados de la psicopatología y los requerimientos para la formación de psicoanalistas. En este marco, la reacción terapéutica negativa, en tanto fenómeno que necesariamente aparece en todo análisis que dura, y, lejos de considerarla simplemente como obstáculo, fue ubicada como un orientador para avanzar en el proceso de un análisis.