El movimiento estudiantil de la Universidad de Buenos Aires en el final de la última dictadura (1982-83) - Yann, Cristal (2017)
En este trabajo investigamos la reactivación del movimiento estudiantil de la Universidad de Buenos Aires entre 1982 y 1983, y su relación con la dinámica del conflicto social, del mundo universitario y de la política general de la Argentina en el final de la última dictadura. Nos concentramos tanto en los procesos de movilización como en la reorganización de los centros de estudiantes tras años de proscripción. En ese contexto, la reaparición de ciertas prácticas vinculadas a las décadas precedentes se combinó con una valoración crítica del movimiento estudiantil sobre su pasado reciente, bajo la nueva hegemonía de Franja Morada que se nutrió y a la vez incidió en el avance del alfonsinismo y la consolidación de un nuevo “ideal democrático”. A partir de estas cuestiones, este artículo se propone aportar elementos en el sentido decomplejizar la relación entre factores de continuidad y cambio en los inicios de la posdictadura.