Reconfiguración del territorio y política territorial: Dispersión y baja densidad en las áreas de crecimiento reciente de la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires - Ríos, Licia Verónica (2014)
En el marco del fenómeno de urbanización creciente, se verifican cambios en la configuración territorial que dan cuenta de la emergencia de procesos de expansión urbana dispersos en coexistencia con las tradicionales formas de gradiente por periferización del modelo de ciudad compacta. Tanto en la reestructuración territorial de las áreas metropolitanas como de las ciudades de menor rango, se manifiestan cambios específicos caracterizados por dinámicas demográficas y económicas intensas, en correspondencia con significativas transformaciones de los entornos periurbanos y rurales. El estudio del crecimiento urbano en la ciudad de Tandil busca explicar las relaciones entre las reconfiguraciones ocurridas en las áreas de crecimiento urbano reciente, y la planificación y gestión territorial. La tesis que subyace es que la política territorial favoreció las tendencias de expansión urbana dispersas y de baja densidad, en articulación con las dinámicas del mercado de suelos rururbanos y nuevas demandas socioculturales. La política territorial ha tenido una alta capacidad de incidencia en la configuración del territorio a partir del reconocimiento de nuevas tendencias, fundamentalmente las asociadas al crecimiento extensivo, disperso y de baja densidad, porque sus acciones y decisiones validan los nuevos modelos.