Promesas blancas, realidades negras. El mundo del trabajo bajo el gobierno Bandera Blanca : Tucumán, 1932-1934 - Ullivarri, María (2007)
El 2 de febrero de 1932 la ciudad de San Miguel de Tucumán fue asolada y saqueada en medio de una huelga decretada por varios sindicatos. En un período de crisis, la vida cotidiana potenció las sensaciones de desamparo y explotación y aceleró los procesos de solidaridad y sociabilidad que se manifestaron en asociaciones e instituciones destinadas a defender los intereses vinculados con las contingencias de la vida. Estos espacios, populares edificados en defensa de intereses públicos y laborales constituyen un lugar privilegiado para observar las prácticas sociales y el sistema de representaciones colectivas que elaboraron los trabajadores. Por otro lado conforman ámbitos donde lo personal, lo cotidiano y lo político se integran y se superponen, invistiendo a las relaciones sociales y a la vida diaria con nuevos significados políticos e inscribiendo a la política en la trama cotidiana. Así, en este trabajo nos proponemos analizar las estrategias de supervivencia, las protestas, las huelgas y los mítines a la luz de las organizaciones que agrupan a los trabajadores, en este espacio acotado, tanto temporal como espacialmente, donde las prácticas de los obreras adquieren un sentido particular, vinculado principalmente al malestar político (y económico) de la provincia.