El valor del área del sí mismo en el test frases incompletas de Joseph M. Sacks - Luque, Adriana (2022)
El presente trabajo se desprende del análisis “Test Frases incompletas de Joseph M. Sacks”, técnica creada en el año 1948. Nos proponemos abordar uno de los constructos que forma parte de las cuatro grandes áreas de exploración representativas de la adaptación del sujeto: el concepto de sí mismo; con el objetivo de analizar su importancia en el desarrollo de esta técnica y su vigencia. En la técnica, el concepto de sí mismo involucra temores, culpa, metas y actitudes con respecto a las propias capacidades, el pasado y el futuro; permitiendo conocer lo que examinado proporciona en términos del concepto que tiene de sí mismo como fue, es y cómo espera ser. Al crearse la técnica, la concepción de personalidad considerada por el autor; estaba planteada como una tensión entre dos fuerzas: una exterior, donde se ubicaban factores estrictamente sociales, y otra interior donde se situaban los factores psíquicos. En esos momentos, contexto de posguerra, cobraba relevancia el interés por comprender la conducta humana a partir de aquellos conflictos internos que requerían de psicoterapia. En contextos actuales, el concepto de sí mismo, sigue siendo una arista significativa para la exploración proyectiva y de las interacciones sociales.