(Im)posibilidades, adscripciones y disputas en los recorridos y desplazamientos de los y las ‘jóvenes’ en los contextos ‘rurales’ de Ñorquin Có y Cushamen - Barés, Aymará (2015)
En este trabajo espero poder problematizar tanto el campo disciplinar como el campo social en el que desarrollo mi trabajo, un trabajo de investigación que antes que nada requiere tanto de esfuerzos de extrañamiento y reflexivos intensos como de diálogos profundos. La (pre)ocupación por lo que nos afecta, es de algún modo el puntapié que impulsa esta incipiente investigación. Nos proponemos indagar en las trayectorias de vida de lxs jóvenes de Ñorquin Co y de Cushamen a través de los discursos de lxs propixs jóvenes, y también de los discursos de actores que forman parte de las instituciones por las que lxs jóvenes transitan, de sus vínculos, de sus vidas. Buscamos reflexionar sobre lo que nos sucede como sociedad, buscando respuestas seguramente incompletas y no definitivas, sin garantías. Nos proponemos explorar los consumos, las elecciones, los haceres, ‘el mapa de lo que les importa’, para ir entendiendo el contexto, vivo y, por lo tanto, cambiante, en el que vivimos y que también forma parte de este territorio extenso y diverso que es nuestro país.