Comportamiento térmico de sistemas de techos livianos - Volantino, Vicente Leonardo (2004)
Este trabajo tiene por objeto medir las caídas térmicas que se producen en diferentes sistemas de techo liviano, cuando son sometidos a una carga térmica equivalente a la alcanzada en condiciones de verano. Se utilizaron termocuplas dispuestas en tres niveles y la fuente de calor sobre la cubierta, consistió en una batería de resistencias calefactoras, cuya potencia se regula con un controlador de temperatura. Se experimentó sobre tres tipos de cubierta, chapa metálica, tejas cerámicas francesas de color rojo y de color negro. Sobre ellas se fijaron temperaturas superficiales similares a las halladas en condiciones de verano, cuyos valores fueron obtenidos oportunamente, en forma experimental, en un tinglado de chapa metálica emplazado en el INTI. Las diferentes configuraciones que se ensayaron comprendieron, aislación térmica de lana de vidrio, membrana de polietileno con película reflejante más cámara de aire y solamente cámara de aire. Se presentan las relaciones de resistencias térmicas de cada caso con respecto a sus resistencias térmicas totales correspondientes.