El cambio climático y su impacto sobre toxocariasis del hombre y los animales - Archelli, Susana Mónica (2016)
La toxocariasis pertenece a un grupo de afecciones parasitarias vinculadas con las condiciones ambientales. El agente etiológico, Toxocara canis, es un nematode zoonótico que contamina los ambientes donde se desarrolla el hombre. Produce infecciones intestinales en caninos y en humanos, como síndrome de larva migrans visceral y ocular entre otros. El suelo es el reservorio natural donde los huevos de T. canis evolucionan a formas infectivas (larva 3).