Gestión del riesgo en bibliotecas escolares secundarias de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina) - Vallefín, Camila (2018)
La gestión del riesgo (GRi) es un proceso fundamental para disminuir y/o poder evitar posibles impactos negativos en todas las esferas de la organización bibliotecaria. En este sentido, si se tiene en cuenta la norma ISO 31000:2009 sobre la GRi, se la puede definir como un proceso continuo que incluye distintas etapas, tales como: la comprensión del contexto, la ;identificación de los riesgos, su análisis (prioridad, posibilidad de frecuencia y magnitud), su evaluación, su tratamiento y, por último, su monitoreo. En el presente trabajo se plantea relevar, de manera integral, aquellos factores de riesgo presentes en las bibliotecas escolares de la Universidad Nacional de La Plata. Se incluyen tanto los riesgos que inciden en la pérdida de valor del acervo bibliográfico como los relacionados con condiciones ambientales que pueden afectar a la comunidad usuaria y al personal bibliotecario en su conjunto. En este momento de la ;investigación, se está en las primeras etapas referidas a la comprensión del contexto (donde se describen las diferentes unidades de análisis a estudiar), identificación de los posibles factores de ;riesgo presentes y un análisis inicial de los mismos. La herramienta metodológica utilizada para recabar información es la entrevista semi estructurada, aplicada a referentes bibliotecarios de las ;citadas instituciones, y basada en los lineamientos planteados tanto por la norma antes mencionada como en el manual de gestión de riesgos de Ibermuseos (2016). También se relevan políticas o medidas adoptadas a lo largo del tiempo en las bibliotecas en relación a la problemática de la GRi.