Un esquema basado en programación lineal entera para la programación de horarios de clases en la Universidad Torcuato Di Tella - Ferreiro, Carolina (2024)
En este trabajo consideramos el problema de programación de horarios de las clases de grado en la Universidad Torcuato Di Tella. Dado el conjunto de comisiones a dictar, la disponibilidad de docentes y aulas, y diversas restricciones sobre la programación, el problema consiste en determinar en qué horario se debe dictar cada clase de cada comisión intentando minimizar los tiempos muertos para docentes y estudiantes. Una característica importante del problema consiste en que muchas materias son compartidas entre varias (o todas) las carreras ofrecidas por la universidad, de modo tal que se debe proponer un esquema de cursada que sea factible para todos los grupos de estudiantes. Proponemos en este trabajo un enfoque de dos fases para este problema junto con un esquema secuencial para resolver consecutivamente sub-instancias de la instancia original. Analizamos los resultados sobre los datos de la universidad y comentamos los pasos que se están dando para implementar esta herramienta en la universidad.