Valoración de trabajos de campo como herramienta de apoyo al proceso de enseñanza en análisis de sistema - Belcastro, Ángela (2001)
El objetivo del trabajo consiste en valorar los resultados del desarrollo de trabajos de campo con la finalidad de lograr la participación activa del estudiante en sus primeros pasos en el análisis de sistemas de organizaciones reales. Además, se pretende introducir al alumno en trabajo en equipo, valorar los logros en el desarrollo del trabajo, y analizar el avance de estos logros en el progreso de los alumnos en la carrera. Se pretende, también, examinar las dificultades de los docentes, asociadas a los aspectos relacionados con su implementación y seguimiento de cada proyecto. La concreción de estos trabajos de campo constituye una herramienta de apoyo a los educandos en el descubrimiento gradual y en el aprendizaje del análisis de sistemas. Así mismo introduce a los alumnos en el uso de las primeras herramientas empleadas en el desarrollo de sistemas de información. También apoya a los docentes que organizan, orientan y estimulan su seguimiento, permitiéndoles producir información de retroalimentación rica en ejemplos concretos, reales y actuales, de nuestro ámbito, muy útiles para aumentar la calidad del proceso de enseñanzaaprendizaje.