Cooperación cultural entre la República Cultural China y Latinoamérica: panorama general y nuevas perspectivas para Argentina - Pappier, Andrea (2008)
En los últimos años, la política exterior de la República Popular China ha acentuado la puesta en marcha de una activa difusión de la lengua y la cultura china, entendiendo a la cooperación cultural no como una línea aislada , sino por el contrario deliberadamente integrada a la estrategia de desarrollo. Desde la realización de grandes eventos internacionales, como el "Año Cultural en Francia" (España, Rusia, etc.) , los recientes Juegos Olímpicos y la futura "Exposición Universal Shanghai 2010"- a la firma de tratados de cooperación cultural con más de 150 países y la expansión de la enseñanza a través de los Instituto Confucio. ¿Cúal es el panorama actual en relación a Latinoamérica? ¿Cuál es el estado de situación del área de cooperación cultural china con nuestro país? ¿Qué alcances y perspectivas se vislumbran? Estos son los ejes de la presente ponencia, que se analizarán bajo una óptica interdisciplinar e intercultural.