El Pacto Mundial de Naciones Unidas, las instituciones académicas y el sistema de información contable - Panario Centeno, María Marta (2017)
Las Escuelas de Negocios y las instituciones académicas fueron identificadas como actores principales en la construcción de la nueva agenda para el Desarrollo Sostenible, la Agenda 2030, por parte de las autoridades del Pacto Mundial. Hoy en día el Pacto Mundial cuenta con más de 400 instituciones académicas adheridas en todo el mundo. Las mismas deben presentar a los dos años de su adhesión y de ahí en más de manera anual una Comunicación de Involucramiento (COE, por sus siglas en inglés), la cual debe reflejar las acciones prácticas que la institución ha adoptado para promover el Pacto Mundial y sus principios. La adopción de actividades tendiente a ello implica, diseñar y desarrollar un sistema de información contable capaz de captar, procesar e informar acerca de actividades relacionadas con el abordaje de la sostenibilidad y el Pacto Mundial por parte de las instituciones académicas. El presente trabajo tiene como objetivo visualizar el compromiso académico argentino con el Pacto Mundial e indagar acerca de cuáles serian los elementos a tener en cuenta para diseñar un sistema de información contable útil para que las instituciones educativas comuniquen su progreso e involucramiento con el Pacto Mundial de Naciones Unidas. Para ello es necesario conceptualizar y entender que deben y pueden comunicar las instituciones académicas en las Comunicaciones de Involucramiento (COE) para luego definir los elementos integrantes del sistema de información contable.