Un código de árbol para la dinámica de planetesimales - Santamaría, Pablo Javier (2004)
La tesis se divide en cinco capítulos: El capítulo 1 describe la teoría básica de los integradores simplécticos, las limitaciones que éstos sufren en situaciones de encuentros entre partículas, y como puede construirse un integrador que pueda resolver tales situaciones manteniendo a la vez la propiedad simpléctica. El capítulo 2 plantea y construye un esquema computacionalmente eficiente para la evaluación de la interacción gravitatoria de un sistema formado por muchos cuerpos que será implementado en el algoritmo híbrido. El capítulo 3 muestra un procedimiento eficiente para determinar los vecinos próximos y encuentros en base a la estructura presentada en el capítulo 2. El capítulo 4 describe la determinación de órbitas centrales y encuentros binarios, proporcionando esta última la componente no simpléctica del algoritmo híbrido. El capítulo 5 muestra los detalles prácticos de la implementación computacional del algoritmo híbrido y analiza el desempeño del mismo en una serie de experimentos numéricos sobre un problema típico de la dinámica de planetesimales.