Comunicación y gestión en emergencias hídricas : Saberes, acciones y redes de participación en territorios del Partido de La Plata - Cáneva, Virginia (2020)
El plan de trabajo diseñado y desarrollado en el marco del Programa de retención de Doctores de la Universidad Nacional de La Plata es una investigación orientado a la intervención en procesos de mitigación del riesgo hídrico en el partido de La Plata. En este sentido, se trabajara en la construcción de estrategias de acción que aporten a la gestión del riesgo hídrico (GRH), desde el punto de vista comunicacional. Para ello se vinculan los saberes de tres campos de acción: el barrial, integrado por la comunidad vulnerada; el gubernamental, compuesto por los tomadores de decisiones y agentes estatales de organismos de incumbencia en la materia; y el académico, formado por expertos en la temática. El objetivo general del proceso de investigación busca contribuir con la producción de estrategias para la gestión de la comunicación frente a emergencias hídricas orientada a la reducción de los riesgos humanos, físicos, ambientales, sociales y económicos a partir de la generación de procesos de empoderamiento ciudadano que contribuyan a fomentar lazos de compromiso con la problemática de la inundación en la ciudad de La Plata. Con la finalidad de recuperar y vincular saberes de la comunidad vulnerable, tomadores de decisión y expertos que orienten prácticas comunicacionales a la hora de implementar protocolos de prevención, preparación y emergencia. La perspectiva disciplinar desde la cual se aborda la problemática se inscribe en el campo de la comunicación/cultura, desde ahí se diagnostican procesos comunicacionales y se construyen estrategias para poner en diálogo saberes comunitarios, políticos, normativos y académicos con la finalidad de producir recomendaciones de acción y creación de redes de actuación formales frente a la emergencia hídrica. En este aspecto el trabajo tiene como objetivos producir aportes a la reducción de daños por inundaciones urbanas contribuyendo en el diseño de medidas no estructurales. La metodología de trabajo se construye desde el paradigma cualitativo y contempla etapas propias de la gestión de la comunicación como: diagnóstico, planificación, construcción de estrategias, divulgación y propuestas de intervención para la transformación y reducción de los daños causados por inundaciones urbanas en los momentos de prevención, emergencia y mitigación.