Reflexiones sobre categorías en la música electroacústica y la "disipación" de sus límites - Fiore, Héctor (2006)
Habría coincidencia en ubicar los comienzos de la música electroacústica a principio del siglo XX con la invención del Telharmonium o Dinamófono, sin embargo este hecho que marcaría la aparición de los instrumentos electrónicos, es bastante anterior a la aparición del genero “música electroacústica” y a sus primeras manifestaciones artísticas. El concepto es muy amplio; surgió como calificativo para una posición unificadora entre la música electrónica que se venía haciendo en Colonia, Alemania, durante los años 50, que usaba prácticamente sólo sonidos generados electrónicamente por osciladores y software de computadora, y la música concreta, en la cual el compositor trabaja con sonido grabado. La obra final existe como una grabación (en cinta magnetofónica) y para su reproducción se utilizan medios electroacústicos (reproductor de cinta, amplificador y altavoces). Poco a poco el término música electroacústica se fue convirtiendo en una nominación general que agrupa ahora gran parte de la música producida con medios electroacústicos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)