Biología esqueletal de los primeros americanos : Un caso de estudio en Santana do Riacho I, Brasil Central - Cornero, Silvia (2007)
Del proceso evolutivo humano resultan continuas modificaciones, que son producto de las relaciones del grupo con el medio particular que habita e interactúa produciendo, con el correr de los milenios, distintos desarrollos regionales, representados en la diversidad bio-cultural. El estudio de la biología esqueletal de poblaciones prehistóricas posibilita inferir la magnitud de las fuerzas que ejercieron las presiones selectivas del ambiente y su impacto en el grupo. Esta investigación aborda, desde el análisis del registro biológico en su contexto ambiental y cultural, el relevamiento de indicadores óseos de salud y enfermedad. La salud constituye un efecto de la relación población-medio y, por lo tanto, un factor significativo para el análisis de calidad de vida biológica de las poblaciones humanas. Se contemplan, en primera instancia, las consideraciones teóricas básicas y el desarrollo de la conformación del pensamiento bioantropológico respecto de estilo y calidad de vida en la prehistoria. Basado en estos principios se presenta este trabajo, cuyo objetivo es caracterizar el impacto de distintos tipos de estrés biológico sobre un grupo de cazadores recolectores del paleoindio tardío que habitó los cerrados de la región de Lagoa Santa, en Minas Gerais, Brasil Central. La muestra ósea estudiada proviene de una excavación efectuada en Santana do Riacho por Andre Prous, de la Universidad de Minas Gerais, en 1979. Posteriormente fue curada por Walter Neves, de la Universidad de Sao Paulo. Santana do Riacho es un sitio del paleoindio tardío con intensa actividad funeraria. Fueron hallados 28 enterratorios y vestigios orgánicos y tecnológicos. Los esqueletos humanos, correspondientes a 40 individuos, se ubican mayoritariamente entre los 8.000 y 8.500 años de antigüedad. Se seleccionaron como indicadores de salud, la estatura y el dimorfismo sexual, los cuales aportan información respecto del proceso de crecimiento y desarrollo que experimentó el grupo. Como indicadores de patologías óseas se consideraron: hiploplasia dental, hiperostosis porótica / cribra orbitalia, infecciones inespecíficas y específicas, caries, periodontitis, traumas, nódulos de Schmorl, osteoartritis y osteofitosis vertebral. Estos indicadores fueron tomados de acuerdo con las posibilidades que ofrecía la muestra. Se efectuaron las consideraciones teóricas para cada indicador y se presentaron otros casos de poblaciones cazadoras recolectoras, horticultoras y agricultoras. La finalidad de este estudio comparativo es obtener parámetros de referencia que permitan describir contextualmente la situación adaptativa del grupo en estudio. Si bien los grupos control considerados no expusieron todos los indicadores seleccionados, pudo hacerse un estudio pormenorizado, en ajuste a las particularidades de las colecciones y a los objetivos de cada investigación. La consulta bibliográfica se orientó hacia la búsqueda de casos que coincidieran, por un lado en las metodologías empleadas, y por el otro, con los parámetros de estudio seleccionados para este trabajo.