La reproducción de las ideas fascistas y nacionalistas reaccionarias en Venezuela - Orejuela, Merlyn (2016)
Tras realizar un recorrido por las raíces históricas del fascismo y del nacionalismo reaccionario que sustentaron las dos dictaduras vividas en Venezuela durante el siglo xx, el autor analiza el protagonismo de los medios de comunicación como vehículos de las ideas fascistas desde sus inicios en manos de la Iglesia Católica, hasta su participación en la consolidación de la ultraderecha y de los partidos extremistas que combaten al chavismo en la actualidad. Una de las primeras consideraciones del trabajo, aún en curso, es que la irrupción de corrientes políticas de pensamiento extremista, ha dejado en evidencia elementos de continuidad histórica como la diferenciación del otro a partir de la «clase», el «nivel social», el color de piel, el idioma o la cultura.