Relevamiento de demandas formativas e innovación educativa en el nivel medio y superior en el DIIT-UNLaM - Igarza, Santiago (2020)
Introducción: Desde 2006 se realizan en el Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas (DIIT) de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM) diferentes acciones de articulación con escuelas secundarias de la zona, dentro de una estrategia más amplia de mejora de la formación de estudiantes de carreras tecnológicas. A tal fin, se llevan a cabo visitas a escuelas secundarias técnicas, talleres vocacionales, charlas para ingresantes, participación en ferias y exposiciones tecnológicas y recientemente, el Proyecto Vincular en sus ediciones 2019 y 2020. Estas acciones son realizadas en forma conjunta por un equipo de trabajo interdisciplinario conformado por docentes, no docentes y asesores pedagógicos del DIIT. Resultados: En el Proyecto de investigación Vincular 2019 se puede vislumbrar una diversificación en la demanda de opciones formativas para el nivel superior por parte de los estudiantes de escuelas secundarias de la zona de influencias, con varias opciones que no habían sido previstas. Un hilo une a los proyectos de investigación Vincular llevados a cabo durante estos dos últimos años: la centralidad otorgada en los mismos a la voz de los estudiantes de los últimos dos años de las escuelas secundarias de La Matanza, con el objetivo de mejorar la oferta académica superior del departamento y la oferta de prácticas profesionalizantes para el nivel medio.