El "síntoma social" en el psicoanálisis contemporáneo - Soria, Lucía Mariana (2014)
El presente trabajo se inscribe en el Proyecto de Investigación denominado “El síntoma social en el psicoanálisis contemporáneo”, acreditado por el Instituto de Investigaciones de la Facultad de Psicología de la UNLP, a desarrollarse durante el período 2013-2014. El objetivo general del mismo es contribuir a revisar y ampliar las bases teóricas del psicoanálisis como herramienta clínica. Para ello se propone indagar la pertinencia y el alcance de algunas categorías de reciente data, que han adquirido relevancia en la bibliografía analítica en los últimos años al momento de articular las llamadas “nuevas presentaciones clínicas” con cuestiones vinculadas a la época. En este marco, el proyecto se orienta específicamente a explorar la categoría de “síntoma social” en el campo del psicoanálisis, indagar acerca de sus usos y precisar los distintos modos en que se la define, para considerar su valor y alcance teórico-clínico. En esta primera fase exploratoria, y a partir de un relevamiento bibliográfico, se intentará identificar y ordenar las diversas lecturas existentes, y precisar, si los hubiere, posibles acuerdos y/o divergencias. En el presente escrito se explorarán las propuestas de cuatro autores que se posicionan desde el marco conceptual psicoanalítico, intentando delimitar a qué sitúan en cada caso como “síntoma social” y qué valor le otorgan en articulación con el contexto sociocultural contemporáneo. Para apreciar el alcance de dichas propuestas, se recuperarán, asimismo, algunos desarrollos clásicos del psicoanálisis freudiano y lacaniano próximos a la temática. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)