Creencias, disposiciones y proceso de aprendizaje en la clase de Educación Física en contextos de vulnerabilidad : Marco general y conclusiones provisorias - Gomez, Raúl H. (2013)
En la presente ponencia se presentan algunas reflexiones generadas a partir del trabajo investigativo llevado adelante con el relato de observaciones de clases de Educación Física. Nuestro análisis forma parte de las conclusiones parciales del Proyecto de investigación Creencias, disposiciones y proceso de aprendizaje en Educación Física escolar, llevado adelante en el período 2010- 20111. El trabajo presentado se centra en intentar contrastar algunas categorías del proyecto con lo observado en la realidad cotidiana de las escuelas. En este caso concreto tomamos la motivación como tema central de análisis, si bien desde nuestro marco teórico resulta más pertinente hacer referencia a "clima motivacional". El concepto de clima motivacional fue introducido a mediados de la década del 80 por Ames (citado en Alonso Villodre y otros, 2005), para designar los diferentes ambientes que se relacionan con la posibilidad de predisponer al alumno a adoptar una perspectiva de meta personal en esa situación y consecuentemente, usar adaptable o inadaptablemente estrategias de logro. Desde esta perspectiva los contextos, las señales sociales y los actores intervinientes (profesor de Educación Física, alumnos) serían los que crean un clima favorable.