Noticia sobre una urna antropomórfica del Valle de Yocavil (Provincia de Catamarca) - Debenedetti, Salvador Santiago Lorenzo (1916)
Entre las colecciones adquiridas al señor don Segundo Salvatierra por los Museos de historia natural de La Plata y etnográfico de la Facultad de filosofía y letras, de Buenos Aires, se encuentra el ejemplar que motiva esta sucinta nota. En la repartición de las series, la pieza que nos ocupa tocó en suerte al museo de La Plata, donde se encuentra actualmente, catalogada bajo el número 6100. La única noticia que podemos consignar sobre este ejemplar es que fue hallado en el valle de Yocavil, provincia de Catamarca. La procedencia resulta un tanto vaga: mayores indicaciones sobre las características del hallazgo ó particularidades sobre el yacimiento del cual fue exhumada no se conocen, á pesar de nuestros esfuerzos en tal sentido. Sin embargo, como se trata de un ejemplar de forma insólita en nuestras regiones arqueológicas del noroeste, hemos creído oportuno su publicación.