Enseñar geografía : ¿Un reto disciplinar o una actitud pedagógica? - Bartoli, Rosa Alejandra (2000)
La transmisión formal del saber y particularmente del saber geográfico, son los temascentrales de esta producción. Ahondar estas temáticas se justifica sólo por la intención dereflexionar en torno a posibilidades didácticas, desde el seno mismo de la disciplina.Intervenir esa particular gestión de transmitir el conocimiento geográfico, implica la dobletrascendencia dada por el papel de la geografía como ciencia generadora de teoría para laconcientización y visión de mundo que como disciplina social conlleva, y por el valor agregadode la acción educativa que implica tal trasmisión.Por su parte, si aceptamos a la Educación como la acción capaz de posibilitarnos el desarrollo de facultades intelectuales, morales y físicas y entendemos que incluye un desarrollo mediante el cual nos aproximamos al conocimiento de los eventos que nos rodean, incorporándonos al quehacer cotidiano para luego interpretar su contenido, estaríamos hablando de un proceso deapoyo vital, que se inicia en la relación familiar y se extiende a toda la sociedad, pasando indefectiblemente por los niveles de escolarización.