Estimación de la radiación solar a partir de imágenes de satélite: nuevos mapas de evaluación de la irradiancia solar para la Península Ibérica - Zarzalejo, Luis Fernando (2006)
La creciente demanda de información relacionada con el recurso solar plantea un problema inabordable (desde el punto de vista espacio-temporal) a partir de mediciones radiométricas. La estimación de la radiación solar a partir de imágenes de satélites geoestacionarios constituye una herramienta idónea para afrontarlo, fundamentalmente en cuanto a distribución espacial y disponibilidad de series representativas. En este trabajo se presenta una nueva colección de mapas de radiación solar a partir de imágenes de satélite. La metodología para la estimación de la irradiancia solar aplicada está basada en el método Heliosat, al que se han aplicado una serie de reajustes para incrementar su precisión. Para el desarrollo y validación de esta nueva propuesta se han utilizado datos de una treintena de estaciones radiométricas en la península Ibérica registrados durante el periodo 1994-2004, junto con imágenes simultáneas procedentes del satélite Meteosat (canal visible).