Desarrollo de fotocatalizadores de ZnO para la degradación de carbamazepina en agua - Espinosa Jiménez, Karolth Rocío (2024)
El presente trabajo presenta los resultados obtenidos en la tesis titulada “Desarrollo de fotocatalizadores de ZnO para la degradación de carbamazepina en agua” realizada para optar al título de Magíster en Ingeniería. Se realizó la síntesis de óxido de zinc y óxido de zinc dopado con cerio mediante el método sol-gel, variando el medio (ácido o básico) en la obtención de los dopados. Se realizó la caracterización de los materiales mediante diversas técnicas fisicoquímicas para determinar las propiedades estructurales, ópticas y morfológicas, entre otras. Se evaluó la eficiencia de los óxidos para su uso como fotocatalizadores, en la degradación de carbamazepina utilizando fuente de radiación visible. De igual manera se ajustó el pH de la solución para evaluar el efecto de la fotocorrosión de los mismos.