Dictadura y resistencia: formarse como antropólogo en el período 1975-1983 - Berón, Mónica (2010)
Entre los días 8 y 10 de octubre de 2008 se celebró el 50º aniversario de la Carrera de Ciencias Antropológicas de la Facultad de Filosofía y Letras (FFyL) de la Universidad de Buenos Aires (UBA), tal como fuera brevemente reseñado en el volumen XXXIII de Relaciones (Hidalgo 2008:233). Las intervenciones de los panelistas fueron organizadas de acuerdo a períodos claves y significativos de la historia de nuestra disciplina. Cada panel tuvo un número variable de oradores, los cuales fuimos especialmente convocados por los organizadores de las Jornadas para dar cuenta de nuestras experiencias, según la etapa en la que fuimos estudiantes o profesores de la carrera. En mi caso, fui invitada a participar en el panel correspondiente al período 1975-1983, durante el cual fui alumna ya que ingrese a la carrera en 1975 y concluí mi Tesis de Licenciatura en octubre de 1984. No suelo escribir artículos en primera persona, pero dado que en este caso se trata de una nota testimonial, usaré dicho recurso para intentar transmitir de la mejor manera posible las vivencias, centradas principalmente en las dos caras de esta difícil etapa: dictadura y resistencia.