Estudio de las comunidades de hongos formadores de micorrizas arbusculares en bosques nativos de Celtis tala : Su influencia en el desarrollo temprano de las plántulas de tala en condiciones de invernadero - Irrazábal, Gabriela Beatriz (2007)
Las micorrizas constituyen una simbiosis mutualista entre hongos del suelo y raíces de plantas. Esta asociación es necesaria para la supervivencia del hongo, el cual es biótrofo obligado. El hongo recibe fotosintatos producidos por la planta y le transfiere nutrientes que capta y trasloca con más eficiencia que la raíz. Los hongos formadores de micorrizas arbusculares tienen gran influencia en el mantenimiento de la diversidad y la productividad de las comunidades de plantas. Las especies vegetales a ellos asociadas, manifiestan respuestas de crecimiento diferencial, por lo que la composición y diversidad de las comunidades fúngicas en ecosistemas naturales afecta el patrón de coexistencia de las especies de plantas, siendo por consiguiente un determinante en la estructura de la comunidad vegetal. El objetivo de este trabajo fue describir las comunidades de hongos formadores de micorrizas arbusculares en distintas situaciones estudiadas: bosque dominado por Celtis tala Gill. ex Planch. (tala), bosque dominado por Scutia buxifolia Reiss. (coronillo), bosque con codominancia de ambas especies y dos áreas desmontadas, evaluando su incidencia en el desarrollo de la fase temprana de C. tala en condiciones de invernadero. Se seleccionaron los bosques de C. tala porque comprenden la comunidad boscosa más importante de la región pampeana. La zona muestreada se encuentra a 20 km hacia el SE de la localidad de Magdalena, Provincia de Buenos Aires. Estos bosques crecen en cordones conchiles o albardones cuyo suelo, de pH alcalino, ha sido clasificado como Rendol típico. De cada situación se tomaron tres muestras, cada una corresponde a un albardón con bosques puros y codominantes (3 repeticiones: las repeticiones de cada tipo de bosque se tomaron en diferentes albardones) siguiendo un diseño en bloques completos. En el caso de los tratamientos con desmontes (desmonte antiguo más de 15 años y desmonte reciente menos de 4 años) se tomó un sólo sitio por desmonte. Las tres réplicas fueron tomadas dentro de cada uno, constituyendo pseudorepeticiones. Esto se debió a que no se disponía de otras áreas con idénticas condiciones en las cercanías de los bloques. Se realizaron diez muestreos: febrero, abril, junio, agosto, octubre y diciembre de 2003 y febrero, mayo, agosto y noviembre de 2004. Se analizaron 150 muestras (3 muestras x 5 situaciones x 10 muestreos). Se determinó la abundancia y diversidad de las especies de hongos formadores de micorrizas arbusculares presentes en las distintas situaciones. Se realizaron ensayos con plantas trampa formuladas a partir de distintos inóculos: suelo, raíces colonizadas y micelio externo, para observar la composición específica potencial de hongos micorrícicos en cada situación. Se diseñaron experimentos que permitieron establecer la eficiencia de la micorrización y la dependencia del tala a diferentes inóculos y se realizó un ensayo con distintos niveles de agua y plántulas de tala para poder evidenciar el efecto de la asociación micorrícica frente al estrés hídrico. Se cita por primera vez la asociación C. tala-Glomus mosseae (Nicolson & Gerd.) Gerdemann & Trappe y se pone de manifiesto al tala como una especie hospedadora. Mediante un ensayo en condiciones de invernadero se determinó la influencia de cada situación sobre el número de propágulos de hongos formadores de micorrizas arbusculares y su infectividad. Se identificaron 30 especies de hongos formadores de micorrizas arbusculares, pertenecientes a tres familias: Acaulosporaceae, Glomeraceae y Gigasporaceae.