Liderazgo: evolución y funciones - Cao, Hugo Daniel (2017)
Las organizaciones y/o instituciones que cuenten en la actualidad con un líder que posea habilidades específicas para ejercer el liderazgo y que utilice adecuadamente el poder y la influencia -entendiendo que las relaciones humanas constituyen un complejo entramado de poder, jerarquía y dominación- lograrán resultados más eficientes y eficaces y, en consecuencia, una evolución de la organización y de sus componentes debido a que conseguirán que los individuos den lo mejor de sí. El liderazgo es un factor estratégico y todas aquellas organizaciones argentinas que propicien el desarrollo de los líderes en todos los niveles, enseñándoles no sólo la importancia de las funciones del liderazgo sino también la necesidad de realizar un análisis profundo de la situación a fin de ser capaces de poder tomar una decisión y ejecutarla, estarán más cerca de alcanzar el éxito. En este sentido, la solidez del liderazgo será mayor para quienes logren comprender la relación entre las diversas variables y los distintos estilos de liderazgo debido a que encontramos que existen variables vinculadas con los seguidores y con los líderes (como por ejemplo características personales de ambos, motivaciones o compromiso con la organización) y con el contexto. Esto último será determinante en la correspondencia que habrá entre el buen líder, la satisfacción de las personas y la calidad de una organización.