Elvio Gandolfo, El libro de los géneros recargado : Buenos Aires, Blatt & Ríos, 2017, Colección Violeta, 416 páginas - Berneri, Leonardo (2018)
El libro compila textos producidos a lo largo de cuarenta años. Incluye prólogos, notas, reseñas y ensayos, además de entrevistas. Está dividido en cuatro grandes capítulos —Ciencia ficción, Policial, Terror y Literatura fantástica—, cada uno de los cuales comienza con escritos que dan un marco histórico del género e intentan definirlo conceptualmente. Los artículos que les siguen están dedicados a autores u obras específicos, no solo de la literatura sino también del cine. Se echan de menos los tres cuentos que cerraban la primera versión de El libro de los géneros publicada por Norma en 2007, aunque la abundancia de nuevo material justifica por completo la edición. La galería de nombres de autores y de obras que circula por las páginas del libro es interminable. Gandolfo expone —siempre con pertinencia y nunca con pedantería— la erudición de los géneros que maneja. Se trata, también, de un manifiesto de sus gustos como lector y, principalmente, de una referencia inevitable para aquel que quiera sumergirse en la ciencia ficción (CF), el policial (o la policial, como prefiere Gandolfo), el terror o el fantástico. Toda una biblioteca y las herramientas necesarias para su lectura se van desplegando a lo largo de las páginas.