Cálculo de parámetros ponderados en familias de productos - Cesoni, Juan C. (2010)
En una empresa de manufactura que fabrica múltiples productos en una cantidad de varias decenas, resulta sumamente práctico para el estudio de los procesos agrupar a los mismos en familias que poseen cada una de ellas características comunes. Sin embargo esta práctica simplificatoria introduce el desafío de cómo obtener el tiempo representativo del proceso de fabricación de la familia conformada, dado que a nivel empresarial siempre preocupa a los administradores tratar de lograr la mejor estimación de recursos a emplear en función de los pedidos (que en general son combinaciones de muchos tipos de artículos) que le son requeridos a los efectos de lograr una buena planificación de la producción. También es de interés el costo promedio de producción, lo cual redunda en una presupuestación más precisa con impacto adicional positivo en los beneficios obtenidos por la empresa, sobre todo si para cada operación en cada equipo se tienen en cuenta los costos de materia prima, operativos, de traslado, etc. Se presenta una metodología sistemática para responder con fundamento al desafío planteado.