Apuntes para la implementación del cupo laboral trans travesti en las universidades nacionales - Lascano, Aramís (2023)
Este trabajo describe y analiza diferentes dimensiones para garantizar el cupo laboral trans travesti en las universidades nacionales, en el marco del cumplimiento de lo establecido por la Ley Nacional Nº 27.636 de Promoción del Acceso al Empleo Formal para las Personas Travestis, Transexuales y Transgénero “Diana Sacayán-Lohana Berkins” (2021). Se trata de un documento técnico elaborado por integrantes de los equipos profesionales pertenencientes a las direcciones de Políticas de Género y Diversidad Sexual, y de Políticas Feministas de la UNLP como insumo para el proceso de discusión institucional en dicha universidad. En esta producción que no pretende tener carácter exhaustivo ni tampoco autosuficiente, se busca sintetizar un conjunto de consideraciones en torno del tema, en pos de viabilizar acciones positivas para el colectivo trans-travesti. Si bien se utilizan fuentes y documentos de análisis que exceden al campo del derecho, en este trabajo se busca priorizar el desarrollo de argumentos jurídicos que permitan disputar ciertas tensiones con miradas netamente administrativistas, que generalmente desconocen perspectivas diferenciales en materia de géneros y derechos humanos. En primer lugar, se sitúan este tipo de iniciativas en el entramado jurídico e institucional de nuestro país, tomando en cuenta la urgencia de abordar desde el Estado problemáticas estructurales de este colectivo. En segundo lugar, sistematiza y describe algunos avances -tanto en el ámbito de la administración pública nacional y provincial como en las universidades nacionales- que vienen desarrollándose en la materia. Por último, comparte una serie de consideraciones y adecuaciones a tener en cuenta al momento de aplicar el cupo en las universidades, visibilizando y analizando obstáculos y dificultades que se encontraron en procesos de implementación de esta política en nuestro país.