Cuerpos con historia: el caso Burke como materialización del biopoder y el castigo ejemplar - García Leguizamón, Milena (2022)
En el presente trabajo se analizará el Caso Burke, desarrollado entre finales de 1828 y principios de 1829 en Edimburgo, Escocia; como materialización de lo que Michel Foucault denominó biopoder y castigo ejemplar cuya lógica se inscribe dentro de las denominadas sociedades disciplinarias y del poder soberano respectivamente, puesto que la condena de dicho criminal se dio en un período histórico marcado por la transición entre ambos sistemas. Centrando la indagación en los tres objetos resultantes de dicho proceso penal: su busto funerario, el esqueleto montado y la carta donde confesó sus crímenes a la justicia, cuyo contenido será brevemente repensado desde la perspectiva microhistórica propuesta por Carlos Ginzburg.