Aproximación a la estimación estadística de la Precipitación Máxima Probable (PMP) para La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina - Romanazzi, Pablo Gustavo (2014)
La región del Gran La Plata ha experimentado sucesos extraordinarios de precipitación que motivaron la estimación estadística de la Precipitación Máxima Probable (PMP) para establecer un baremo apropiado en el análisis de dichos eventos extremos y conjeturar así acerca de la variabilidad climática. Se comenzó aplicando la metodología propuesta por Hershfield (1961, 1965) a la serie de máximos anuales de precipitación diaria (período 1911-2013) en La Plata, haciendo hincapié en el análisis detallado de tres precipitaciones extremas acontecidas en enero de 2002, febrero de 2008 y abril de 2013, todas ellas con un denominador común en cuanto a su origen convectivo estival, prolongada duración a un tasa promedio (sin merma) cercana a los 100 mm/h y alta concentración espacial. En un esfuerzo ulterior se propuso estimar la PMP para duraciones inferiores a las 24 hs, para lo cual la captura pluviográfica de los eventos mencionados fueron esenciales a la hora de ajustar los parámetros de la función potencial propuesta para relacionar a la PMP con la duración. Se analizan los resultados obtenidos, se comparan los mismos con las distintas versiones de la serie mundial de eventos extremos de precipitación y se discuten distintos procedimientos de ajustes de dichos parámetros.