Vulnerabilidade sócio ambiental e expansão urbana: o caso de Marilia, SP, Brasil - Cardoso, Laila Regina (2012)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar a relação de Índice de Vulnerabilidade Social e expansão da área urbana sob as Zonas Ambientais dos bairros localizados na borda do Planalto do Município de Marília (SP). Justifica-se a escolha do tema por tratar-se de um aspecto de relevância sob á ótica desenvolvimento sustentável, vulnerabilidade social e ambiental, expansão urbana e degradação do meio ambiente, pois a sociedade passa hoje por uma crise de âmbito mundial ao que diz respeito ás questões ambientais, fazendo-se necessário a busca de soluções ou adequações dos atuais problemas urbanos, para que haja o mínimo de impacto possível ao meio e qualidade de vida urbana. A partir da hipótese inicial norteadora da pesquisa que a maioria (talvez a totalidade) das edificações na borda do planalto de alguma forma causam degradação ao meio ambiente foram analisados alguns bairros a beira do planalto, sendo realizadas visitas de campo, analise de imagens de satélites (Google Earth), mapas do Plano Diretor Municipal e dados de Índice de Vulnerabilidade Social (Fundação SEADE). Interpolando os dados dos mapas de Zonas de Interesse Social, Zona Especial de Interesse e Ambiental Mapa de Índice de Vulnerabilidade Social nota se que mesmo com a malha urbana tendo chegado aos limites da borda do planalto, algumas regiões apresentam maior vulnerabilidade ambiental. Ao final da pesquisa pode-se avaliar que apesar da ocupação total ao redor do planalto, as regiões onde há ocupações irregulares, consecutivamente de maior vulnerabilidade causam maior dano ao meio ambiente, ou seja, o funcionamento adequando destes serviços básicos a população de baixa renda, que são garantidos por leis, implicariam em um município com sustentabilidade social, econômica e ambiental.