Epidemia asociada a Neisseria meningitidis detectada por Electroforesis Enzimática Multifocal - Reeves, Michael W. (1997)
En Oregon y partes del Estado de Washington, la incidencia de la enfermedad producida por meningococo serogrupo B aumentó considerablemente en 1994. La subtipificación por electroforesis enzimática multifocal (MEE) de las cepas de N. meningitidis serogrupo B recolectadas en estas áreas durante 1993 y 1994, sugirió que estos aumentos eran debidos a un grupo de cepas relacionadas genéticamente del complejo enzimático del tipo-5 (ET- 5). Las cepas N. meningitidis serogrupo B ET-5 fueron primero reconocidas en Noruega en 1974 como la causa de la epidemia meningocócica que persistió hasta 1991. Desde 1974, el serogrupo B de meningococo del complejo ET-5 ha ocasionado epidemias en Europa, Cuba y Sudamérica; estas epidemias elevaron la tasa de enfermedad por muchos años en las áreas afectadas y condujo a esfuerzos sostenidos para el desarrollo de una vacuna. Este informe describe el uso de la MEE para comparar N. meningitidis invasiva serogrupo B, de cepas meningocócicas provenientes de Oregon y Washington, con las cepas de serogrupo B epidémicas de otros países y con cepas del serogrupo B que han ocasionado enfermedad endémica en otras partes de los Estados Unidos.