Repensar(nos). La Salud Mental desde una perspectiva de género e interculturalidad - Córdoba, María Sol (2021)
Para la siguiente ponencia nos basaremos en nuestra experiencia transitada en nuestro primer año de la Residencia de Trabajo Social en el Hospital Interzonal de Agudos y Crónicos “Dr. Alejandro Korn” de la localidad Melchor Romero, La Plata. La propuesta del proyecto de residencia consiste en rotar durante el primer período en los tres servicios agudos de dicha institución - Servicio de Atención en Crisis (SAC), Servicio de Agudos Hombres (SAH) y Servicio de Agudos Mujeres (SAM)- sumado a la inserción una vez por semana en la Guardia de Salud Mental (24hs) donde se atiende la urgencia subjetiva. El objetivo de este trabajo está orientado a realizar una producción teórica en la que intentaremos reflexionar en torno a la experiencia transitada por las salas de internación, como así también en la guardia, haciendo hincapié en la modalidad de funcionamiento de dichos espacios de manera general, problematizando el rol profesional e incorporando algunas categorías conceptuales evidenciadas en este trayecto, en relación a la interculturalidad, los determinantes sociales, género, clase social en el marco de la coyuntura actual de emergencia sanitaria, producto de la pandemia Covid-19. Estos servicios tienen diversas maneras de proceder y de conceptualizar las problemáticas inherentes a la Salud Mental, pero conservan algunos puntos en común. Entre ellos, los que tienen que ver con la admisión y la atención que se realiza en dichos lugares, y los objetivos de seguimiento y tratamiento acordes a las particularidades singulares de lxs sujetxs con padecimiento mental.