La intimidad: un concepto dilatado y contradictorio en Les liaisons dangereuses - Moronell, Claudia Raquel (2008)
La literatura pedagógica, médica y filosófica que impera en el siglo XVIII está estructurada sobre la "voluntad de saber" y esa misma voluntad que conlleva una mirada inquisidora, crítica de todos los aspectos del individuo y de la sociedad, rige también la ficción. La novela del siglo XVIII, como ha dicho Jean Rousset, pretende no ser novela, no inventar nada, mostrarse como testimonio directo de la realidad, de allí que se presente como documentos que provienen de personajes reales que han vivido y escrito. Como consecuencia se desarrollan una serie de procedimientos que buscan construir un efecto de verdad. En las obras en que el mismo sujeto asume el relato novelesco, el yo se presenta como una garantía de la verdad, y de esta manera la novela en primera persona aparece como auténtica.