La romana : Presencia de la mujer en las Elegías del Corpus Tibullianum - Galán, Lía (1998)
En estas últimas décadas, los estudios de la mujer han visto acrecentar su importancia en universidades americanas y europeas, evidenciando un sostenido interés por conocer y revisar todo acerca de un objeto replanteado en términos distintos. Ya en la década del setenta, el feminismo ganaba con progresiva pujanza la escena intemacional, y discípulos de Miss Sarah Pomeroy publicaban estudios en los que se examinaban y reinterpretaban los documentos acerca de las mujeres en Grecia y Roma en función de corregir una versión considerada tendenciosa o, cuanto menos, parcial de su historia. En todo este tiempo, se han multiplicado los estudios sobre la mujer, en muchos ‘casos alentados por centenares de congresos, centros de investigación o convenciones que tomaban aspectos de la situación de la mujer según enfoques particularizados. El tema ha ganado decisivos espacios de difusión coincidiendo con el explosivo desarrollo de la industria editorial. Sería, pues, casi imposible reseñar aquí, aunque sólo fuera brevemente, todo lo producido en estos últimos quince años, en el extranjero y en nuestro país, donde grupos de investigación trabajan sobre distintos aspectos de la problemática femenina. En esta apretada multitud de teorías y versiones, intentamos exponer nuestro tema desde la óptica más comprehensiva, apuntando sólo ocasionalmente las discusiones que se presenten como insoslayables para el desarrollo de la exposición.