Modos de articulación entre el Estado y la sociedad civil: discusiones y debates para la definición de la categoría víctima del terrorismo de Estado en el Parque de la Memoria - Wrobel, Iván (2021)
El objetivo del presente trabajo es dar cuenta de las discusiones que existieron para la definición de la categoría víctima del terrorismo de Estado en distintos ámbitos impulsados a partir de la creación del Parque de la Memoria – Monumento a las Víctimas del Terrorismo de Estado y de las cuales participaron sectores del Estado y de la sociedad civil. Cuando, a fines de la década de los noventa, fue propuesta la creación del Parque de la Memoria, el debate por el sentido de los crímenes cometidos por la última dictadura cívico militar no había sido saldado. Por lo tanto, la creación de este Sitio de Memoria implicaba no solo un impulso a las formas estatales de recuerdo de estos delitos y sus víctimas sino también un intento de forzar al Estado a tomar postura en esta discusión. El Parque de la Memoria fue uno de los primeros proyectos estatales con participación de la sociedad civil creados con el objetivo de recordar y homenajear a las víctimas del terrorismo de Estado. En este trabajo identificaremos las distintas discusiones que se dieron a la hora de definir la categoría víctima del terrorismo de Estado y analizaremos los modos de articulación entre el Estado y la sociedad civil para la constitución de este espacio de gestión mixta. Para esto habrá que prestar atención a cómo se inscriben los debates dados al interior del espacio en las discusiones sociales sobre el sentido de los crímenes cometidos por la última dictadura y deberemos identificar de qué modo la resolución de estas discusiones aportó a la construcción de consensos sociales más amplios que los previamente existentes.