Repensar la enseñanza del pádel desde la Teoría de la Educación Corporal - Gross, Mareanne Elizabeth (2025)
La tesis propone repensar la enseñanza del pádel desde la teoría de la Educación Corporal, cuestionando los modelos tradicionales —conductistas, técnicos y constructivistas— que predominan en la práctica actual. A partir de un análisis histórico, metodológico y teórico del deporte, se evidencia que la enseñanza vigente prioriza la técnica, la repetición mecánica y la eficacia motriz por encima del saber y del lugar del cuerpo y del sujeto. La investigación, realizada mediante un enfoque cualitativo con observaciones y entrevistas a entrenadores de Mar del Plata, concluye que la formación actual no considera los fundamentos de la Educación Corporal y propone una enseñanza alternativa basada en la lógica estructural del deporte (ROSA), orientada a una práctica crítica donde el saber, el cuerpo y el sujeto ocupen un rol central.