Espiritualidad, religiosidad y bienestar subjetivo y psicológico en el marco del Modelo y la Teoría de los Cinco Factores de la Personalidad - Simkin, Hugo (2016)
Diferentes estudios se han interesado en los efectos positivos y/o negativos de la espiritualidad y de la religiosidad en el bienestar subjetivo y psicológico. Sin embargo, el creciente número de trabajos que explora esta relación muestra resultados contradictorios. Mientras que algunos estudios observaron que quienes se consideran a sí mismos religiosos o espirituales suelen presentar menor bienestar subjetivo y psicológico, otros señalan que el bienestar puede ser mayor. En este sentido, Piedmont sugiere definir ambos constructos y estudiar esta relación en el marco del modelo de los cinco factores de la personalidad debido a que (1) considera la espiritualidad como un sexto factor de la personalidad y a que (2) permite conocer el desarrollo y la expresión de estos constructos a lo largo del ciclo vital, su importancia adaptativa y el modo en que se relacionan con las diferencias individuales. El objetivo de este trabajo es analizar si existen relaciones entre la espiritualidad, la religiosidad y el bienestar subjetivo y psicológico en el marco del modelo y la teoría de los cinco factores, en estudiantes universitarios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se parte de las siguientes hipótesis: (1) el neuroticismo se asocia positivamente con mayores niveles de crisis religiosa, menor propósito en la vida, menor satisfacción con la vida y menor autoestima y (2) la extraversión y la espiritualidad se asocian positivamente con un mayor propósito en la vida y autoestima. El estudio presenta un diseño transversal, de tipo correlacional. La muestra está compuesta por 336 estudiantes universitarios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) de entre 19 y 55 años. Los resultados permiten observar que los rasgos de la personalidad se encuentran asociados a los constructos numinosos de manera similar a lo sugerido por estudios previos, de modo que la espiritualidad se constituye como un factor independiente del modelo de los cinco factores. Además, la espiritualidad y la religiosidad se encuentran asociadas a la apertura, la responsabilidad, la extraversión, la amabilidad, el neuroticismo, y el bienestar subjetivo y psicológico, de manera similar a lo reportado en estudios previos. Se concluye que la teoría de los cinco factores puede ser un marco explicativo para esta relación, aunque resulta necesario continuar realizando aportes teóricos que permitan comprender mejor su lugar dentro del sistema de la personalidad