Bioensayo de supervivencia en estadío adulto de abeja melífera (Apis mellifera, L.) a concentraciones crecientes del aceite esencial de Minthostachys mollis, como potencial agente de control antimicrobiano - Kling, Ada María (2022)
Se evaluó el efecto del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., “Peperina” en la supervivencia de la abeja melífera adulta (Apis mellifera L.), bajo un régimen de administración oral prolongada a concentraciones crecientes, con el propósito de obtener la concentración más segura para su empleo como potencial agente de biocontrol de patógenos en la colonia de abeja melífera. Se evaluaron concentraciones: 500, 1.000, 2.000 y 4.000 µl/l, con cuatro repeticiones por tratamiento. Se empleó 2,5% de alcohol 70° como diluyente en solución de sacarosa 50% p/v. Abejas de 3 días, nacidas en cautiverio se confinaron a razón de 30 abejas por frasco y se suministró el tratamiento durante 15 días. Se registró el número de abejas muertas y el consumo. Los resultados se analizaron con los softwares estadísticos INFOSTAT y GraphPad Prism. A partir del séptimo día del experimento, el aceite esencial de M. mollis presentó una supervivencia inferior al 50% a las concentraciones evaluadas y diferencias significativas en el consumo individual. El aceite esencial de M. mollis resultó tóxico en todas las concentraciones evaluadas, aún a la administración de 500 µl/l