K2-138 and the capture in 1st-order 3P-MMRs - Cerioni, M. (2024)
En un estudio reciente presentamos evidencia dinámica en favor de la primera resonancia de movimientos-medios de 3 planetas (3P-MMR) de ler-orden asociada a un sistema real: K2-138. En este trabajo, expandimos los resultados para mostrar que la región de captura es amplia y suave sobre el espacio de parámetros iniciales, y que acumula significativamente más capturas que la 3P-MMR. de orden 0 por la que también cruzan los tripletes en su ruta de migración. Además, vemos que z) planetas de períodos cortos, zz) masas en el orden de las unidades terrestres, y iii) masas similares entre el segundo y tercer planeta, favorecen la captura en la resonancia mencionada. La captura también es favorecida para i) discos protoplanetarios menos densos, ií) con un mayor gradiente de densidad, iii) con una razón de aspecto mayor, y iv) con una curvatura más pronunciada.