El fanatismo y la feminización del mundo - Suárez, Néstor Eduardo (2015)
El presente trabajo se inscribe en la investigación que llevamos adelante en la cátedra de Psicología Clínica de Adultos y Gerontes sobre el tema “Las elaboraciones subjetivas del trauma”. En ella, uno de nuestros aportes será el de explorar sus variaciones en el lazo social, a través del análisis de fenómenos como el terrorismo, el racismo y la segregación en la época. Tal como lo ha indicado J- A Miller (2006) con su expresión la feminización del mundo1, entramos en una era donde los hechos que explora el psicoanálisis toman el carácter del no-todo lacaniano. Este régimen se caracteriza lógicamente por la caída de los conjuntos universales y la aparición de las series infinitas, y se manifiesta en lo político por los procesos de globalización que rompen las fronteras entre los estados, en lo subjetivo, por el frenesí de los consumos y, en el plano social, por los agrupamientos a partir de modalidades de goce.